В зрительном восприятии окружающей среды одну из самых важных ролей играет сетчатка глаза. Она представляет собой внутреннею чувствительную оболочку глаза, которая выполняет функцию приема светового и цветного сигнала, а затем поставки его через зрительный нерв в мозг.
По разным причинам, как и другие составляющие элементы органов зрения, сетчатка может подвергнуться патологическим изменениям. Заболевания сетчатки глаза при несвоевременном лечении могут привести к различным серьезным последствиям, в частности к сильному снижению остроты зрения и ее разрыву.
Заболевания сетчатки глаза из-за многих факторов, приводящих к патологическим изменениям в физиологии и анатомии глаза, делятся на три типа: дистрофические, воспалительные и сосудистые.
- Дистрофические — это приобретенные, например, из-за травмы, или врожденные заболевания.
- Воспалительные — возникшие в результате вируса или инфекции.
- Сосудистые — сопутствующие заболевания, например, при сахарном диабете или гипертонии.
Рассказывает врач-офтальмолог клиники «Берег» Виктория Невмержицкая. «Заболевания сетчатки — это дистрофические процессы внутри глаза, связанные с сопутствующими патологиями, такими как гипертоническая болезнь, сахарный диабет». Что такое гипертоническая болезнь — это заболевание сердечно-сосудистой системы, то есть не просто сердца, а всех сосудов".
«На фоне этого заболевания в глазу формируется новообразование, так называемое „сосудистое русло“. Это когда капилляры — тоненькие сосудики по которым течет кровь, образуются неправильно, у них очень тонкая стенка, и через эту стенку плазма крови просачивается в ткани. За счет этого появляется отёк сетчатки и снижается зрение. И если этот отёк будет сохраняться долго — может пропасть зрительная функция».
«У нас есть специальный оптический компьютерный томограф, который может дать нам послойный срез сетчатки, который поможет вовремя и правильно диагностировать дистрофические изменения. Раньше существовал один вид лечения, когда ставились уколы, назначались таблетки, пытались скомпенсировать сопутствующее заболевание, но это все не приводило к значимым эффектам».
«На сегодняшний день, уже около 8 лет, придумано несколько видов препаратов, которые вводятся прямо внутрь глаза, это происходит в операционный. Препарат действует на процесс роста новых сосудов, которые перестают образовываться и старые, которые выросли, запустевают и уходят. Уходит отёк, и сетчатка ложится на место, зрительная функция увеличивается, а сетчатка уже не погибает, практически тоже самое при сахарном диабете, с некоторыми нюансами. При сахарном диабете нужно наблюдаться у эндокринолога, у окулиста или офтальмолога раз в полгода».